Как многодетная мать Оксана Лыткина шла по Большой Уральской тропе
Оксана Лыткина совершила смелый поход, о котором будут говорить долго. За 120 дней она прошла почти 2400 км по Большой Уральской тропе. Горы, броды через бурные реки, медведи и изношенные ботинки — её одиночное путешествие стало не просто личным подвигом, а настоящим вызовом силам природы. Лыткина надеется, что её путь вдохновит пеших туристов и поможет раскрыть туристический потенциал Урала.

«Я дошла…»
11 сентября многодетная мама и путешественница Оксана Лыткина поставила точку в своём впечатляющем одиночном походе по Большой Уральской тропе. За 120 дней она преодолела свыше 2394 километров. Её путь начался 15 мая от Орска у границы с Казахстаном и завершился на перевале Дятлова на Северном Урале.

В начале пути Оксана устроила небольшую фотосессию в платье и на каблуках
Таким образом, Лыткина прошла самый протяжённый туристический горный маршрут страны. По словам путешественницы, этот поход стал не просто её личным достижением и российским рекордом. Это также отличный способ привлечь внимание туристов к Уралу, который, по её мнению, многие незаслуженно игнорируют.

«Я дошла, дошла. Долго сидела, плакала, потому что сама не верила. До сих пор, когда начинаю говорить, у меня ком в горле. Не верю, что всё это закончилось. Осознание ещё не пришло. У меня такое чувство, что я только вышла на маршрут, и не верится, что уже осень».
Такой пост появился на страницах Оксаны Лыткиной в соцсетях. Следуя по своему непростому маршруту, путешественница также выполняла важную работу: собирала уникальные данные о Большой Уральской тропе, которые будут использованы для доработки маршрута. Целая команда экспертов рассмотрит трек Лыткиной, уточнит описание отдельных участков и предложит туристам актуальные рекомендации.

Её путь, начавшийся 15 мая, превратился в череду испытаний и открытий. Оксане пришлось перейти 38 бурных рек вброд, подняться на два десятка вершин выше тысячи метров и пополнить походный дневник 237 записями. За четыре месяца дороги она успела износить три пары обуви, столкнулась с медведем и встретила немало других зверей. Максимальная дистанция, пройденная за один день, достигла впечатляющих 39 километров.
Тяготы и радости большого пути
Путешествие было наполнено неожиданными и порой опасными встречами. На одном из горных участков Оксана встретилась со стаей волков. Для защиты от хищников у туристки была только ракетница. К счастью, в тот раз она не понадобилась — звери прошли мимо.

На другом отрезке пути Лыткина наткнулась на многочисленные медвежьи следы. По тропе косолапых Оксане пришлось следовать 15 км, рискуя встретиться с самыми опасными обитателями Урала. Несколько раз женщина сбивалась с маршрута, а однажды у неё случился нервный срыв.

С собой у отважной путешественницы был лишь 15-килограммовый рюкзак. Везде, где была связь, Оксана общалась в чате с семьёй. Пока она шла, жизнь её родных тоже не стояла на месте. Средний сын Арсений успешно сдал школьные экзамены и поступил в колледж на айтишника.

Не сходя с маршрута, мать подала с сыном документы в учебное заведение. Дело в том, что её путь проходил через Златоуст, и Оксана на один день завернула в Миасс. Решив вопросы в колледже, мать и сын вместе прошли 35 км пути. Старший сын Лыткиной, которому 24 года, живёт в Москве. Он поздравил мать с завершением путешествия по телефону.

«Урал на каблуках»
За четыре месяца пути Лыткина сделала сотни фотографий и сняла десятки видеороликов. Также она документировала самые важные события, ведя дневник. В начале своего приключения Оксана сделала такую запись:
«Этот поход не для достижения рекордов. В первую очередь я хочу показать миру мой любимый Урал. Поэтому я пошла на этот неординарный шаг. За моим походом будут следить, потому что это сложно, и никто из женщин этого ещё не делал. Такие поступки привлекают внимание людей. Я хочу направить их интерес на благо родного края и открыть его всем любителям природы и путешествий».

Сразу стоит сказать, что своей главной цели покорительница Урала добилась. Сразу после завершения путешествия Оксаны в России начался челлендж «Урал на каблуках». 43 девушки из разных уголков России отправились в горы, чтобы сделать фотосессии в красивых платьях и на каблуках.
Как появилась Большая Уральская тропа
Проект Большой Уральской тропы (БУТ) — это идея известного российского путешественника из Екатеринбурга Вячеслава Пестрикова. Однажды он поставил перед собой амбициозную цель: объездить с друзьями на автомобиле все природные, исторические и городские достопримечательности Урала.

Вячеслав Пестриков
После этого у Пестрикова появилась мысль: что если объединить все самые интересные точки региона в единый туристический маршрут? Так родилась концепция Большой Уральской тропы, которую подхватили другие туристы и краеведы. В 2022 году началась реализация проекта.

Вячеслав Пестриков с единомышленниками отправился в Висимский заповедник, где команда промаркировала первый участок маршрута. Также энтузиасты установили столб с надписью «Нулевой километр Большой Уральской тропы». В 2024 году на территории Висимского заповедника заработал первый туристско-информационный центр Большой Уральской тропы. Здесь гости могут узнать всё о маршруте, получить карты, приобрести сувениры и получить рекомендации для подготовки к походу.

Сейчас БУТ — это всесезонная туристическая система. Она включает в себя более 2300 км пешего маршрута, 2440 км водного и более 2000 км велосипедной тропы. Все магистрали вытянулись вдоль Уральского хребта и проходят через многочисленные природные и исторические памятники. Они пересекают Пермский край, Свердловскую и Челябинскую области, республику Башкортостан и Оренбургскую область.
История Оксаны Лыткиной — это не только рассказ о выносливости и смелости, но и напоминание о том, что большие перемены начинаются с одного решительного шага. А как вы думаете — хватило бы вам духа отправиться в подобный поход, или что стало бы вашей главной мотивацией пройти такой путь?