Экскурсия на Чегемские водопады, озеро Гижгит, перевал Актопрак

0 0

Чегемские водопады — одна из самых популярных экскурсий в Кабардино-Балкарии. Наш маршрут включал максимальное количество красивых мест: озеро Гижгит, перевал Актопрак, Чегемские водопады. Мы увидели, как в горах летают на парапланах, город мертвых Эльтюбю, водопад Абай-Су.

Экскурсия на Чегемские водопады, озеро Гижгит, перевал Актопрак

Экскурсия на Чегемские водопады, озеро Гижгит, перевал Актопрак

Наша экскурсия на Чегемские водопады называлась Озеро Гижгит, перевал Актопрак и Чегемские водопады за 1 день. Она проводится в мини группах и индивидуально, из Кисловодска и Пятигорска. Мы ездили на индивидуальную экскурсию из Пятигорска. Экскурсию заказывали на сайте Спутник, почитав отзывы.

Дарья

Побывали недавно на этой прекрасной экскурсии! Эмоции незабываемы! Эти прекрасные виды, завораживающие водопады, ущелье, все повергло нас в шок от невероятной красоты!!! Эта экскурсия однозначно стоит своих денег! Отдельное спасибо организаторам (машина подъехала прям к дому, сказали что обязательно взять с собой и многое другое) Ах да и огромное спасибо гиду! Все четко, доходчиво и без лишней воды, ну в общем все как надо. С такими людьми ездить одно удовольствие!

  • Экскурсия на Чегемские водопады из Кисловодска
  • Экскурсия на Чегемские водопады из Пятигорска

Чтобы поехать индивидуально, отправьте запрос организатору по кнопке «Задать вопрос». Вам быстро ответят и помогут забронировать индивидуальную экскурсию.

Организатором нашей экскурсии был Константин, который проводит туры по Кавказу более 5 лет. В его команде проверенные местные гиды на подготовленных внедорожниках. За день до экскурсии Константин связался с нами и прислал инструкцию.

Обязательно возьмите с собой:

  • наличные (не везде можно сделать перевод или оплатить по карте)
  • паспорт (можно фото)
  • теплые вещи (толстовка, куртка, жилетка, дождевик по погоде), если будет комфортно, то оставите их в машине
  • удобная обувь на нескользящей подошве
  • солнцезащитный крем и очки
  • легкий перекус и воду (по желанию), будут остановки в кафе

Наша экскурсия на Чегемские водопады состоялась в субботу 4 октября. По прогнозу день обещал быть ясным, так и вышло.

Индивидуальная экскурсия в горы на джипе

В 8 утра за нами заехал Иван на белом джипе «Патриот». Гид нам достался надежный — сотрудник МЧС, коренной житель Кисловодска. Мы провели в компании Ивана весь день и нам было очень спокойно и комфортно.

Маршрут

Маршрут нашей индивидуальной экскурсии из Пятигорска получился таким: озеро Гижгит, перевал Актопрак, парадром Чегем, Эльтюбю, водопад Абай-Су, стена «Книга в камне», Чегемские водопады. Вся поездка длилась 12 часов.

Пейзажи Кабардино-Балкарии

Основной маршрут проходил по территории Кабардино-Балкарии. Мы проехали самое длинное село Заюково (16,8 км). Гид обратил наше внимание, что окна жилых домов не выходят на улицу. Такая архитектурная особенность характерна для Кавказа.

Сначала справа от дороги мелькали ровные ряды деревьев — Баксанские яблочные сады, ближе к озеру Гижгит пейзажи сменились на капустные поля. Солнечных дней в Приэльбрусском районе Кабардино-Балкарии очень много, поэтому урожай хороший.

Завтрак в кафе «Лидия»

Первую остановку мы сделали в кафе «Лидия». Взяли кофе по-восточному и очень вкусный торт «Медовик». Группы за соседними столами завтракали хычинами. Место проверенное, есть туалет и продажа сувениров.

Озеро Гижгит

Фотографии бирюзового озера Гижгит сразу привлекли мое внимание, когда я выбирала эту экскурсию.

Бюрюзовое озеро Гижгит в окружении гор

Озеро Гижгит или Былымское озеро искусственного происхождения. История его появления не похожа на красивую легенду. Это бывшее хвостохранилище Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината, куда десятилетиями сливали промышленные отходы. Купаться и пить воду из озера Гижгит нельзя, но от нахождения на берегу никакого вреда нет, одно эстетическое удовольствие.

Озеро Гижгит

Мы прогулялись по дорожке, идущей вдоль высокого берега. В лучах солнца цвет воды озера Гижгит переливался из бирюзового в изумрудный, в нем отражались окружающие горы. Эту локацию использовали в фильме «Бременские музыканты» (2024) — на берегу озера Гижгит стоял домик матери Трубадура. У нас тоже получились красивые фотографии.

Скала Арка

Скала Арка

Скала Арка — смотровая площадка, созданная природой. Чтобы к ней попасть, мы ехали по грунтовой дороге и потом шли пешком около 200 метров. Большие куски скалы образовали каменную арку высотой 15 метров, в которую можно зайти. С одной стороны на камне написано стихотворение балкарского поэта Кайсына Кулиева.

Перевал Актопрак

Перевал Актопрак

Перевал Актопрак долгое время был единственным путем, соединявшим жителей Чегемского и Баксанского ущелий. По нему проходил торговый маршрут и тропа для перегона скота. Сейчас это одна из самых живописных дорог Приэльбрусья.

Лошади в горах

Высота перевала Актопрак — 1945 метров над уровнем моря. В ясную погоду с него можно увидеть вершины Главного Кавказского хребта. В зависимости от времени года, пейзажи на перевале Актопрак меняются: летом — альпийские луга и буйство красок, осенью — желтые листья деревьев гармонируют с песчаным цветом скал.

Фото в папахах с джипом на фоне горы Лха (2770 м)

Мы вышли на одной из смотровых площадок и устроили фотосессию в папахах с джипом. Кавказские шапки нам дал Иван, он же нас и фотографировал.

Парадром Чегем

Парадром Чегем

Горный парк активных развлечений Флай Чегем расположен на высоте 1500 метров. Парящие над горами разноцветные парапланы видно издалека. Погода была летная, выходной день, желающих полетать было много. Мы постояли на поляне, посмотрели, как летают другие.

Горный парк Флай Чегем

Полет на параплане стоит от 7000 рублей. Кроме этого у них есть прыжки с верёвкой, зиплайн, горные треккинги, конные прогулки, баня. Остановиться можно в кемпинге, хостеле, домике А-фрейм, отеле-башне, поесть в кафе и в фудтраках. Отзывы об этом месте 5 из 5, всем очень нравится.

Город мертвых Эльтюбю

Город мертвых Эльтюбю

Село Эльтюбю находится совсем рядом с парадромом Чегем. Здесь сохранился древний некрополь Фардык-Кешене XIII-XVII веков. На склоне стоят 7 каменных конусообразных домиков с отверстиями.

Мавзолеи Эльтюбю

К мавзолеям можно подойти и даже заглянуть внутрь — там пусто. Все артефакты перевезены в музей Нальчика. Верхушка сохранилась только над одним склепом. Как нам сказал гид, ее сбивали, когда род обрывался.

Никакой «могильной энергетики» в Эльтюбю мы не почувствовали. Возможно, прошло очень много лет, а может потому, что мы были там в солнечный день.

Вид на реку Чегем и гору Тихтинген

После Эльтюбю гид предложил нам расширить экскурсию и заехать на водопад Абай-Су. По дороге мы останавливались на обзорной площадке с видом на реку Чегем и гору Тихтинген (4611 метров).

Водопад Абай-Су

Водопад Абай-Су

Водопад Абай-Су — самый высокий водопад Кабардино-Балкарии. Его высота составляет 78 метров, и к нему можно подойти! Чтобы оказаться у чаши, надо подняться наверх. Наши усилия того стоили. Несколько потоков воды вертикально ниспадают со скалы, затем собираются в ручей и стекают вниз.

Абай-Су самый высокий водопад Кабардино-Балкарии

Во время нашей поездки на Северный Кавказ дождей почти не было и водопад Абай-Су напоминал тоненькие нити. Весной он максимально полноводен, а зимой полностью или частично замерзает, что тоже очень красиво. От водопада открывается вид на лесистый склон.

До 2024 года водопад Абай-Су входил в пределы пограничной зоны, что накладывало определенные ограничения. Сейчас никакие документы для его посещения не требуются.

Стена «Книга в камне»

После водопада Абай-Су мы вернулись в село Эльтюбю. На развилке дорог у мечети установлен необычный памятник — мемориальный комплекс «Сто шагов к Кайсыну». Кайсын Кулиев — балкарский поэт и журналист, уроженец аула Верхний Чегем. Его произведения переведены на 140 языков мира.

Народный проект «Книга в камне»

Стена длиной 350 метров состоит из каменных плит, на которых написаны стихи Кайсына Кулиева. Стена ведет к дому-музею, где в 1917 году родился поэт.

Закат в горном ущелье

Мы дошли до конца дороги и нам открылся вид на ущелье и горную реку. В этом месте снимался фильм Алексея Балабанова «Война» с Сергеем Бодровым-младшим. Лучи заходящего солнца пробивались сквозь скалы.

Чегемские водопады

Чегемские водопады Кабардино-Балкария

Знаменитые Чегемские водопады были последней точкой на маршруте нашей экскурсии. Мы добрались до них уже к вечеру, вышли из машины и сразу же надели теплые куртки. В этом месте дорога, проходящая через Чегемское ущелье, зажата высокими скалами.

Каскад из 15 водопадов разной высоты

Чегемские водопады представляют собой каскад из 15 водопадов разной высоты, стекающих по скале над рекой. Самый высокий из них — около 60 метров. Скала частично почернела и покрылась мхом, слышен шум падающей воды и бурной горной реки. Над водопадами есть смотровая площадка, мы туда не ходили.

Поскольку Чегемские водопады — популярная достопримечательность, вдоль них образовался стихийный рынок с сувенирами и продуктами. Мы проголодались и первым делом пошли в кафе. Сидели на закрытой террасе на втором этаже с видом на водопады, ели шашлык и согревались горным чаем.

Чегемское ущелье

После обеда Иван предложил нам прогуляться дальше по ущелью, где он будет нас ждать. Идти было безопасно — тротуар отделен от проезжей части, а со стороны реки — металлическим забором. Похоже, что благоустройство произведено недавно.

Водопад в Чегемском ущелье

Мы прошли через самое узкое место Чегемского ущелья, где скалы как будто смыкаются, увидели еще один водопад, вытекающий из расщелины, и встретились с гидом. Обратно в Пятигорск возвращались уже в темноте.

Наша индивидуальная экскурсия Озеро Гижгит, перевал Актопрак и Чегемские водопады длилась весь день. Мы устали, но остались очень довольны. Такое количество природных красот можно увидеть только во время поездки в горы!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.